fbpx
الزراعة والأسماك والتجارة والصناعة يبحثون آلية تنظيم تسويق الأسماك واللحوم والدواجن 
شارك الخبر

 

يافع نيوز – عدن.

   عقد اليوم إجتماع بديوان وزارة الزراعة والري والثروة السمكية ترأسه وكيلا وزارة الزراعة والأسماك الاستاذ غازي لحمر و الدكتور عاطف حسين حيدرة وكيل وزارة الصناعة والتجارة للوقوف أمام عدد من القضايا المتعلقة بتنظيم أسعار الأسماك واللحوم.

   وجرى خلال الاجتماع الذي حضره كلاً من الدكتور عبدالرحمن الخطيب مدير عام الصحة الحيوانية والحجر البيطري والأستاذ محمد ثابت النشيلي مدير الإدارة العامة للتسويق والتجارة الزراعية ، الدكتور اوسان سعيد مدير عام تنمية الثروة الحيوانية ، احمد فدعق مدير عام الرقابة والتفتيش البحري ، الدكتور أحمد عبود مدير عام الجودة والشؤون الفنية، المهندس محمد حسين مدير إدارة المبيدات ،الأستاذة ثريا النقيب مدير عام إدارة إستقرار الأسواق بوزارة التجارة والصناعة جرى بحث آلية التنسيق المشترك بين وزارة الزراعة والأسماك ووزارة التجارة والصناعة بهدف تنظيم ومراقبة أسعار الأسماك واللحوم والدواجن في الأسواق المحلية من خلال تفعيل اللوائح القانونية المنظمة للأسواق المحلية.

  كما ناقش الأجتماع تشكيل لجان مشتركة من المختصين في الوزارتين والجهات الأخرى ذات العلاقة بهدف إيجاد دراسة للوضع التسويقي للأسماك واللحوم والدواجن ، ووضع معالجة حقيقية لأرتفاع أسعارها من خلال تفعيل دور الرقابة على التجار والمستوردين بالتنسيق مع جهات الاختصاص.

كما ناقش الاجتماع عمل لقاءات بين اللجان المشكلة من الوزارتين والتجار والمستوردين لبحث الاسباب الكامنة وراء رفع أسعار الأسماك واللحوم، ووضع المعالجات لها ، بالإضافة إلى التشديد على الإجراءات القانونية المتبعة في استيراد وبيع الأسماك واللحوم خاصة حصولها على شهادات صحية من الجهات المختصة والتي تؤكد خلوها من الأمراض ، والعمل على محاربة تهريب المواشي إلى بلادنا.

   كما أكد الوكيل غازي أن الوزارة ستتخد إجراءاتها وبما يحقق المصالح المشتركة وتساهم في التخفيف من الأعباء التي يواجهها المواطنون، خاصة وأننا مقبلين على عيد الأضحى المبارك والذي يزداد الإقبال فيه على شراء اللحوم والدواجن، كما نوّه بأهمية أن يضطلع المعنيين بالمهام المنوطه بعملهم لتطبيق القرارات التي ستتخدها اللجان المشتركة ،والهادفة إيجاد حلول مشتركة ترضي الجميع وتلبي احتياجات المواطن من اللحوم والأسماك وبأسعار مناسبة.

أخبار ذات صله